我校举办2023年度厨艺大赛暨校园美食节活动

发布者:后勤服务发布时间:2023-12-01浏览次数:334

为进一步提升后勤餐饮员工专业技能水平和服务意识,增强餐饮团队凝聚力,更好地为师生提供优质餐饮服务,11月25日下午,我校在教工餐厅举办2023年度厨艺大赛暨校园美食节活动。党委常委、副校长俞亚萍,党委常委、副校长范洪辉,机关部门及学院师生代表,后勤领导班子成员参加活动,活动由后勤保障处处长王龙主持。
  范洪辉在致辞中指出,学校餐饮服务是后勤服务的核心领域,关系到教学、科研和师生生活的正常秩序,关系到校园稳定和安全。作为学校后勤人,责任重大,使命光荣。近年来,后勤部门将餐饮文化与劳动教育有机融合,推出了食育系列课程,成为学校“三全育人”“五育并举”育人体系中“劳动育人”的独特风景。本次厨艺大赛既有各餐饮企业切磋技艺、展现风采,也有师生同台厨艺比拼,交流经验。他希望后勤要以此次大赛为契机,大力营造爱岗敬业、崇尚技能、争创一流的工作氛围,全面提升师生饮食服务保障的质量与水平。
  本次比赛分为专业组和业余组两个组别。专业组选手由校内各餐饮单位12名厨师、10名点心师组成,分别比试特色、白案、红案三个品种。特色品种比赛现场,自营食堂和协作单位各显其能,30项特色创新菜品争奇斗艳、夺人眼球。红案比赛品种为青椒土豆丝、糖醋里脊两道指定热菜。白案比赛品种为鲜肉中包。业余组选手由校内8名教职工和8名学生组成,比赛品种为番茄炒蛋和自选特色家乡菜。比赛过程中,大家严格按照比赛规程和操作规范,全身心投入,匠心独具,纷纷亮出拿手绝活,通过娴熟精巧的刀工、出色的食材搭配、准确快速的调味制作,完成了一道道色香味俱全的精品菜肴。评委从参赛作品的制作工艺、厨艺技能、形态色泽、造型美观等方面进行了认真细致的评选,分别评出五个组别的一、二、三等奖。
  在教工餐厅外广场上的校园美食节现场,共有35个展位展示特色美食。现场人头攒动,非遗美食、特色农副食品、网红小吃等一应俱全,还有烤全羊、蛋糕免费品尝,吸引了数千名师生热情参与。
  据悉,此次厨艺大赛暨校园美食节活动是后勤认真贯彻落实学校第三次党代会精神,自觉践行管理育人、服务育人、劳动育人的重要举措,有助于增强后勤与师生之间的交流和沟通,不断提升后勤服务质量和岗位技能水平,积极构建师生满意的服务育人体系,助推学校高质量发展。  (图/后勤保障处 王思奇;文/束瑜;审核/王龙)