能源管理中心多举措做好各项供水、节水工作

发布者:后勤服务发布时间:2024-01-30浏览次数:348

“后勤无闲日,假期人更忙”。近日,能源管理中心充分利用学校寒假施工黄金期,多举措做好供水、节水工作。

水箱清洗,保障用水安全

为保障我校生活、教学用水安全,1月28日,中心依托专业清洗公司对我校增压站二次供水蓄水池进行了清洗、消毒。工作人员利用高压水枪将水箱内沉积的水垢和附着的杂质,通过多次冲洗,彻底清除干净;同时使用消毒溶液对箱体进行整体彻底消毒,确保用水安全。

设备检修,保障供水正常

为确保新学期稳定供水,寒假初始,中心积极行动,对全校供水设备进行全面检查和保养维护。更换各增压站阀门,并对西苑学生宿舍增压供水设备进行了重点维修和全面维护。

查漏补缺,提高资源利用

寒假期间,对供水管网老旧、渗漏严重区域进行突击改造。发现北苑商业街存在漏点,迅速组织探漏、开挖和抢修,减少水资源浪费;发现38#楼周边管网用水异常,结合专业设备精准定位,迅速修复漏点;对35#学生公寓生活用水管网(埋地部分)进行彻底改造。并依托能耗监测管理平台、供水管网渗漏监测平台,对我校用水情况进行动态监测与分析,提高我校资源利用。

近年来,我校在保障正常供水的同时通过多举措开展节水工作,年度用水量由177.14万吨降至目前的85.19万吨,节水效果显著。先后荣获“江苏省公共机构节能低碳示范单位”、“江苏省公共机构‘十三五’节能工作考评优秀单位”、“水利部节水型高校”等荣誉称号,并成功入选“江苏省首批节水型高校典型案例”。  (图/文 能源管理中心 史媛;审核/强明隆)