打造“劳动教育”实境课堂 饮食服务中心食育文化活动——“厨艺课堂”之舌尖上的清明

发布者:后勤服务发布时间:2024-04-09浏览次数:144

为深入推进大学生劳动实践教育,营造良好的校园饮食文化和劳动育人氛围,4月3日下午,后勤保障处饮食服务中心于北苑教工餐厅举办食育文化系列活动——“厨艺课堂”,教授学生制作清明节江南地区的传统特色小吃——青团。此次活动由后勤保障处、后勤服务总公司(合署)组织,饮食服务中心副经理王莲琴主持,质量监控与培训科科长丁静、饮食服务中心经理吕璟、副经理束瑜、汽车与交通工程学院劳动教育实践带队教师万超以及学生共二十余人参与了活动。
  活动前,王莲琴向大家介绍了青团的起源文化、食材原料,之后由饮食服务中心北苑食堂点心师殷春开始授课。活动中,殷春和其余点心师精心指导,一边讲解,一边演示,告诉同学们如何准备青团的面皮,填放馅料的技巧,还有水面比例错误后的补救方法,并不断穿梭巡回指导。课堂中,同学们积极求教,相互讨论,发挥创意,一派其乐融融,感受亲自制作食物的快乐。
  课堂的最后,老师叮嘱到,青团虽然美味,但也要食之有道。青团中的主要成分是糯米,其吸水性和膨胀性小,难于消化,且馅料属于高脂高热食品,要先加热后食用,甲状腺炎及甲充患者不宜过度食用,最好不要在晚上睡觉前食用,以免导致肥胖。
  世间万物,唯有美食与爱不可辜负。此次活动,食在“娱”中,育于“实”中,真正做到了食育结合。近年来,饮食服务中心本着弘扬中华传统文化的态度,于每个传统佳节到来之际开展一系列食育文化活动,育教于食,不断保护好学校里每位教职工及学生舌尖上的安全与美味。后勤保障处将不断探索劳动课堂建设,努力将利于学生素养提升的活动常规化、系列化,走出一条形式多样、卓有成效的特色劳动课程之路。  (图文/汽车与交通工程学院 王雨婷 吴凡;审核/王龙;编辑/王思奇)