我校开展后勤消防安全系列活动

发布者:后勤服务发布时间:2024-04-10浏览次数:168

为进一步加强我校消防工作“四个能力”建设,增强后勤员工消防安全意识,提高灭火逃生技能和突发事件处置能力,我校于近日组织开展了后勤消防知识、灭火技能竞赛等系列活动。后勤保障处领导班子、管理人员以及公寓中心所有员工共100余人参加活动。校党委副书记贝绍轶出席有关活动。
  此次系列活动分笔试和技能比赛两个阶段进行。笔试于3月21日在38号楼团辅教室举行,本环节采用闭卷考试形式进行,考试内容紧紧围绕消防安全知识常识以及学生公寓突发火情应急处理等,针对性强、实用性高,有效提高了员工对消防安全相关知识的理解、把握和综合运用。消防灭火技能比赛于49日下午45号楼东侧举行。贝绍轶作动员讲话,他以火灾危害为切入点,强调消防安全的重要性,希望大家以本次比赛为契机,将消防安全知识内化于心、外化于行,熟练掌握消防器材使用方法,不仅在比赛中展现出色技能,更要在日常工作中时刻保持警惕,严格遵守消防安全规定,确保学校消防安全万无一失。比赛伊始,后勤保障处相关人员对比赛规则和注意事项作了详尽的解读;赛中,参赛队员们分工协作,争分夺秒,有效完成了消火栓、水带、水枪接驳。赛后,在场所有人员按照“一提二拔三握四压”操作要领进行灭火器灭火演练。
  此次系列活动,一是注重直观感受。综合知识竞赛、现场授课、示范操作等各种方式,让后勤员工掌握了正确使用消防灭火器材的技能,沉浸式体验消防灭火;二是注重示范效应。让更多员工关注消防,重视消防,参与消防,真正起到宣传消防“以点带面”的示范作用,营造平安、和谐、文明的校园氛围。
  据悉,后勤保障处、后勤服务总公司将有序推进食堂员工油锅起火灭火演练,后勤保障人员消防安全培训实现“全员覆盖,分层分类,因类施策”,确保“人人懂消防,人人会应急”,以过硬的业务素质和实战能力筑牢学校消防安全“防火墙”。  (图/办公室 王思奇;文/质量监控与培训科 孙湘君;审核/房子磊)