关于五一假期安全工作的通知

发布者:后勤服务发布时间:2024-04-26浏览次数:136

各科室(中心):

随着五一假期的临近,按照后勤保障处、后勤服务总公司(合署)要求,为维护校园安全稳定,确保广大师生员工度过一个愉快的假期,现将有关安全事项通知如下:

一、提高思想认识,强化责任落实

各科室(中心)提高安全防范意识,制定落实巡查、值班等相关制度和安全事故应急处置预案。仔细排查不稳定、不安全因素,科学决策、预见性工作,做到安全防范工作时时、事事、处处有人管、有人负责。

二、加强安全教育,筑牢安全防线

放假前,各科室(中心)对所属员工要进行一次安全教育,提高安全意识,掌握防火、防盗、防骗、防交通事故、防意外伤害等方面的常识和技能。假期离校前要关闭所有电源开关,贵重物品妥善保管。

三、开展安全检查,排除安全隐患

对所属办公场所、食堂宿舍、教学楼宇、配电房、增压站、快递站、锅炉房等区域做好全程监管,坚持排查与整治相结合,治标与治本相结合,迅速开展安全隐患自查。

1.认真检查各楼内部安全出口、消防通道是否畅通,有无锁闭、封堵或占用现象;防盗设施是否影响安全疏散。

2.认真检查电源线路是否超负荷,电线是否老化、破损,是否存在违章用电现象。请相关科室(中心)在假期前对学校的供水、供电设施进行全面检查,确保设施运行正常,无漏水、漏电等安全隐患。

3.对各食堂燃气管道、烟道、开关阀门、燃气报警系统等设施设备现状和使用情况进行全面检查。

4.各食堂在假期期间请严格按照食品安全相关规定操作,全面排查食品卫生安全隐患,严格管控原料采购、加工制作、清洗消毒、留样管理和环境卫生等关键环节管理,确保食品新鲜、卫生。对于临时休业的食堂,做好卫生清洁和食品储存工作,防止食品变质。

四、做好值班值守,保持信息畅通

请各科室(中心)在假期期间严格按照值班要求,确保值班人员在岗在位,值班期间,要加强校园内的安全巡查,特别关注重点区域和关键设施,确保无安全隐患,并保持信息畅通,如有任何安全方面的问题或突发情况,请及时逐级上报。

希望各科室(中心)能够高度重视五一假期的安全工作,切实履行好职责,确保学校的安全稳定。

后勤保障处、后勤服务总公司(合署)
2024年4月25日